PARCERIA ENTRE TECPAR E FUNDEPAR GARANTE REFEIÇÕES DE QUALIDADE NAS ESCOLAS ESTADUAIS.

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PARCERIA ENTRE TECPAR E FUNDEPAR GARANTE REFEIÇÕES DE QUALIDADE NAS ESCOLAS ESTADUAIS.

Uma das etapas da avaliação dos itens da alimentação escolar acontece no Laboratório de Biologia do Tecpar.


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    Análises laboratoriais realizadas no Instituto de Tecnologia do Paraná, Tecpar, asseguram a qualidade dos alimentos que compõem as refeições servidas diariamente para cerca de um milhão de alunos em dois mil e 100 estabelecimentos da rede estadual de ensino do Paraná.

     Para proteger a saúde dos alunos e manter o alto padrão da merenda escolar, o Tecpar e o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional, Fundepar, mantêm uma sólida parceria para a análise técnica dos gêneros alimentícios adquiridos.

    O contrato prevê a inspeção das embalagens e a realização de ensaios laboratoriais. São analisados desde alimentos perecíveis, como carnes e ovos, a não perecíveis como arroz, feijão, macarrão, bolachas e sucos. Alguns produtos adquiridos da agricultura familiar, como iogurte, sucos, ovos, também passam pela avaliação.

    A diretora-presidente do Fundepar, Eliane Carmona, destaca que a alimentação escolar do Paraná é referência nacional, não só pela quantidade, mas também pela qualidade.

    Uma das etapas da avaliação dos itens da alimentação escolar acontece no Laboratório de Biologia do Tecpar. Ali são realizadas as análises histológicas e de sujidades em alimentos. Em 2023, o laboratório analisou 272 itens da alimentação escolar.

    Desse total, 15 foram reprovadas, cerca de 5,5%. Nesse caso, os fornecedores que venderam o alimento precisam efetuar uma reposição. A análise de sujidades investiga substâncias presentes no alimento resultantes de contaminação animal ou substâncias que não pertencem ao alimento e que indiquem más condições sanitárias de produção.

    Os alimentos reprovados por contaminação ambiental envolvem, por exemplo, biscoito rosquinha de chocolate com sementes de gergelim e filé de tilápia com espinhas de peixes. Há, ainda, alguns alimentos que foram reprovados na análise histológica.

    Esse ensaio avalia a presença ou ausência de elementos vegetais presentes na composição do alimento, de elementos estranhos à composição e de fraudes, quando são acrescidos produtos não declarados de forma acidental ou por adulteração.

     É o caso de uma amostra de biscoito amanteigado de coco que foi reprovada por ausência de coco. Na análise macroscópica, uma amostra de manteiga foi reprovada por não apresentar consistência sólida nem pastosa à temperatura de 20°C, textura não uniforme, e com distribuição não uniforme de água. Desde 2022 os alunos da rede estadual de ensino recebem três refeições por dia nas escolas.

    O programa Mais Merenda acrescenta um lanche na entrada e outro na saída de cada turno, além da refeição regular que já é dada nos intervalos das aulas.


Fonte AEN.

 

 

 


21/03/2024
16:11
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