TECPAR ORIENTA POPULAÇÃO A IDENTIFICAR PRODUTOS ORGÂNICOS NÃO CERTIFICADOS.

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TECPAR ORIENTA POPULAÇÃO A IDENTIFICAR PRODUTOS ORGÂNICOS NÃO CERTIFICADOS.

O Instituto de Tecnologia do Paraná, Tecpar, referência nacional em certificação de orgânicos.


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    O consumo de alimentos orgânicos no Brasil teve um crescimento de 16% entre 2021 e 2023, conforme o estudo “Panorama do Consumo de Orgânicos no Brasil 2023”, divulgado pela Organis, Associação de Promoção dos Orgânicos. Junto com este aumento na demanda, também cresceu a quantidade de alimentos orgânicos ilegítimos, que muitas vezes apresentam o selo de orgânico na embalagem, sem terem sido devidamente certificados.

    O Instituto de Tecnologia do Paraná, Tecpar, referência nacional em certificação de orgânicos, orienta consumidores e comerciantes a ficarem atentos contra as adulterações, um dos tipos de fraude alimentar.

    Segundo a legislação brasileira, fraude é qualquer informação que leva o consumidor ao engano.

    O gerente do Tecpar Certificação, Fábio Corrales, destaca que para ser reconhecido como orgânico, o produtor ou empresa processadora deve produzir ou processar os alimentos atendendo uma série de regulamentações.

    Uma das maneiras mais confiáveis de conferir se um produto oferecido no mercado é mesmo orgânico é a certificação, afirma o gerente.

    De acordo com a pesquisa da Organis, 39% dos entrevistados identificam um produto orgânico pelo selo ou certificado, e 89% acham correto existir o selo obrigatório nas embalagens para certificá-los. No Brasil, o selo “Produto Orgânico do Brasil” é concedido após a análise de conformidade feita por um organismo credenciado junto ao Ministério.

    O Tecpar foi o primeiro credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica. Ao comprar um produto orgânico para consumo próprio ou revenda, a recomendação é dar preferência aos oferecidos por fontes confiáveis, como lojas especializadas em orgânicos, fazendas e produtores locais certificados e conhecidos por seguir práticas orgânicas. Além disso, o consumidor deve ler atentamente os rótulos, que em geral contêm termos como "orgânico", "certificado orgânico" ou "livre de pesticidas".

    A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná também apresenta um mapa de feiras de produtos orgânicos e agroecológicos no Paraná. A ferramenta, no site da secretaria, contém datas, horários e endereços.

Fonte AEN.


13/02/2024
17:14
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