ALIMENTAÇÃO 100% ORGÂNICA NAS ESCOLAS AVANÇA NO PARANÁ; TÉCNICOS DISCUTEM NOVOS DESAFIOS.

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ALIMENTAÇÃO 100% ORGÂNICA NAS ESCOLAS AVANÇA NO PARANÁ; TÉCNICOS DISCUTEM NOVOS DESAFIOS.

A mesa-redonda fez parte da programação do segundo dia do Encontro Estadual do Programa Paraná Mais Orgânico, que acontece no Instituto de Tecnologia do Paraná, em Curitiba.


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   Técnicos, gestores e servidores públicos estaduais debateram nesta quarta-feira “O desafio da merenda escolar 100% orgânica no Paraná em 2030”, as informações são da agencia estadual de notícias com o repórter Victor Luís.

   A mesa-redonda fez parte da programação do segundo dia do Encontro Estadual do Programa Paraná Mais Orgânico, que acontece no Instituto de Tecnologia do Paraná, em Curitiba.

    A alimentação escolar orgânica foi instituída no sistema estadual de ensino em 2020, por meio de um decreto do Governo do Estado. O objetivo é incluir alimentos orgânicos gradualmente na alimentação dos alunos das escolas estaduais para que as refeições sejam totalmente orgânicas até 2030. Parte desta produção virá da agricultura familiar.

   Segundo o gerente do Tecpar Certificação, Fábio Corrales, uma das estratégias para que a meta da alimentação escolar 100% orgânica seja alcançada é ampliar o número de agricultores familiares que têm suas propriedades certificadas para a produção de orgânicos.

   Sob a mediação do professor doutor da Universidade Estadual de Londrina, Maurício Ursi Ventura, as apresentações foram realizadas pelo engenheiro agrônomo e coordenador estadual do Programa Agroecologia do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, André Luis Miguel; e pela nutricionista do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional e responsável técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Paraná, Andréa Bruginski. Miguel apresentou alguns diagnósticos levantados pelo comitê que monitora a implantação de alimentos orgânicos.

   O trabalho foi desenvolvido junto às cooperativas e associações que entregam alimentos, a fim de entender quais dificuldades elas estão encontrando em avançar na produção orgânica.

    Há alguns desafios no horizonte. Um deles é que alguns municípios ainda têm maior dificuldade na produção e oferta de orgânicos. Na região da Curitiba e do seu entorno, e também na região Sul do Estado, os índices de oferta de orgânicos estão acima de 50%. Em outros 131 municípios, o índice está abaixo de 1%. Para superar essa barreira, o Estado investe na promoção da agricultura familiar e na produção de alimentos orgânicos em larga escala, em políticas públicas e ações integradas, e na conscientização da comunidade escolar sobre a importância da alimentação saudável.

    Entre as propostas em andamento estão: regulamentar ou autorizar que as compras institucionais remunerem de maneira diferenciada os alimentos em transição agroecológica, e abrir financiamentos para assistência técnica de transição da produção convencional para orgânica. Com isso, o Paraná teve um aumento significativo na compra de alimentos orgânicos e de base agroecológica da agricultura familiar nos últimos anos. Em 2022, um total de 1.541 escolas, de 270 municípios, receberam alimentos orgânicos fornecidos por 91 associações e cooperativas da agricultura familiar. Isso significa que quase metade dos fornecedores contratados atendeu ao menos um item orgânico. Além de colaborar para ampliar a alimentação orgânica nas escolas, o Tecpar assegura a qualidade de outros itens da alimentação escolar distribuída para as mais de 2 mil instituições de ensino estaduais.

    Este é um dos principais objetivos do Programa de Alimentação Escolar do Paraná. O Encontro Estadual do Programa Paraná Mais Orgânico iniciou nesta terça e segue até quinta-feira, no câmpus CIC do Tecpar, em Curitiba.

 

Fonte AEN.


16/06/2023
17:56
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