ÍNDICE DO IPARDES CONFIRMA DESACELERAÇÃO DA INFLAÇÃO NO PARANÁ EM MAIO.

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ÍNDICE DO IPARDES CONFIRMA DESACELERAÇÃO DA INFLAÇÃO NO PARANÁ EM MAIO.

O aumento dos preços dos alimentos e bebidas mais consumidos pelos paranaenses teve destacada desaceleração em maio


Estadual


   O informe mensal Índice de Preços Regional do Paraná - Alimentos e Bebidas, calculado mensalmente pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Ipardes, apontou variação positiva de 0,16% do IPR, distante da taxa de abril, que somou 0,93%.

   No ano, o IPR ficou em 1,49%. Entre os seis municípios pesquisados, cinco tiveram variações inferiores às observadas no mês anterior, sendo que Maringá foi o único a observar queda de preços, de -0,52%. Curitiba teve um aumento de 0,36%; Cascavel, de 0,29%; Londrina, 0,27% e Ponta Grossa, 0,10%.

   A variação só foi maior que a de abril em Foz do Iguaçu, 0,31 ponto percentual superior. Os reajustes de maior destaque entre os 35 produtos que integram o IPR - Alimentos e Bebidas em maio foram o do alho, cebola e tomate.

   O maior aumento mensal para o alho foi registrado em Londrina e Maringá. O diretor de Estatística do Ipardes, Daniel Nojima, assinala que as variações de preços foram menos acentuadas na maioria dos produtos acompanhados.

    Entre os maiores decréscimos de preços no mês passado estavam os de óleo de soja, laranja pera e batata inglesa, com quedas de 8,16%, 3,24% e 2,45%. As maiores quedas nos preços do óleo ocorreram em Cascavel, Foz do Iguaçu e Ponta Grossa.

    A redução de preços destes e de outros itens, como de carne e café, segundo Nojima, advém da normalização do clima desde o segundo semestre do ano passado, que possibilitou com que o Paraná e o Brasil alcançassem super safras de grãos.

   Essa redução nos aumentos tem contribuído para que, em 12 meses, a alta de alimentos e bebidas registre crescimento de apenas 4,32%. Do início do ano até maio, o índice acumula apenas 1,49% de crescimento nos preços, comprovando a manutenção da tendência de queda, sendo esta a segunda ocasião em que o índice anual fica abaixo dos 5% nos últimos 12 meses. Nos últimos 12 meses, os itens com maiores altas no estado foram o biscoito, ovo de galinha e maçã.

    Em sentido oposto, apuraram-se, no mesmo período, preços menores em óleo de soja, -35,41%, cebola, -23,56% e batata inglesa, -20,33%.

   O Ipardes faz uma média de 382 mil registros de notas fiscais eletrônicas ao mês emitidas em 366 estabelecimentos comerciais de diferentes portes localizados em Curitiba, Londrina, Maringá, Cascavel, Ponta Grossa e Foz do Iguaçu.

    Os 35 produtos avaliados foram definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE para o Paraná e representam cerca de 65% das compras de alimentos e bebidas dos paranaenses.

    O instituto também trabalhou a série histórica de preços desde 2020, que permite analisar a flutuação no preço de alimentos e bebidas nos últimos dois anos no Estado. Com a análise detalhada dos índices pelo Ipardes, as maiores cidades do Paraná têm condições de saber exatamente o comportamento dos preços dos alimentos, que possui um reflexo relevante na vida dos cidadãos.

   Os dados são importantes, por exemplo, para a elaboração de políticas públicas regionais e estaduais mais direcionadas em função da situação inflacionária de cada cidade.


Fonte AEN.


07/06/2023
16:05
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