Brasil e Chile assinaram acordo de cooperação para adoção do sistema de “pre-listing” para habilitação de estabelecimentos exportadores de carne bovina, suína, ovina e de aves.
Com esse sistema, o país que exporta pode fazer a própria habilitação sanitária de frigoríficos, desde que seja em conformidade com as regras do país importador.
Além disso, fica dispensada a necessidade inspeção individual por autoridades chilenas.
Com o acordo, o Brasil é o primeiro país latino-americano a obter a permissão de habilitação delegada com o Chile, o que mostra o nível de confiança no controle sanitário nacional.
Atualmente, mais de 150 países que consomem as carnes brasileiras. E o país espera que esse instrumento possa abranger outros produtos além das carnes.
O acordo de cooperação é resultado de trabalho conjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária e do Ministério das Relações Exteriores, com apoio da Embaixada do Chile em Brasília.
Em 2022, o Chile foi o sexto destino das exportações totais brasileiras, sendo o terceiro destino para carne suína, quinto para carne bovina e 14º de carne de aves.
Fonte Rede Nacional de Rádio, em Brasília.