PARANÁ LIDEROU PRODUÇÃO NACIONAL DE FRANGOS EM 2022; ABATE DE SUÍNOS TAMBÉM CRESCEU

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PARANÁ LIDEROU PRODUÇÃO NACIONAL DE FRANGOS EM 2022; ABATE DE SUÍNOS TAMBÉM CRESCEU

Dados da Estatística da Produção Agropecuária divulgados nesta quarta-feira pelo IBGE confirmam a tendência de crescimento do setor no Paraná


Agro


   No último ano, o Estado registrou aumento expressivo no abate de frangos, segmento em que é líder disparado entre os estados, além de ocupar a vice-liderança na produção de carne suína, leite e ovos e de ter ampliado a produção de couro.

    Com 2 bilhões de cabeças de frango abatidas em 2022, o Paraná responde por 33% de participação na produção nacional do segmento. Os dados do IBGE apontam um crescimento de cerca de 41 milhões de cabeças de frango em 2022 em relação ao ano anterior. Outro importante segmento que registrou evolução no Paraná foi o de carne suína, com cerca de 735 mil abates a mais em 2022, totalizando cerca de 11 milhões no ano. Com isso, o Estado ocupa a vice-liderança nacional, com 20% da produção brasileira. O desempenho paranaense ajudou o Brasil a registrar no último ano o melhor resultado para o 4º trimestre desde o início da série histórica, cuja análise começou a ser feita em 1997.

    Na produção de carne bovina, os produtores paranaenses registraram um crescimento anual de produção de 86 mil e 500 cabeças de boi, chegando a quase um bilhão de animais abatidos em 2022. O resultado mais significativo do ano foi registrado no 4º trimestre, com 335 mil abates, o melhor resultado dos últimos oito trimestres e o terceiro trimestre seguido de alta.

    Além ambiente de evolução interno, com novos investimentos, o Governo do Estado também busca reforçar a presença no mercado internacional a partir da abertura de novos mercados à produção paranaense de carne suína e bovina. Nas últimas duas semanas, a comitiva estadual liderada pelo governador Carlos Massa Ratinho Junior participou de diversas reuniões no Japão e Coreia do Sul para tentar acelerar o processo de abertura dos mercados asiáticos à proteína de boi e de porco produzida no Paraná. Após os encontros mais recentes na Coreia do Sul, o governador ressaltou a importância da viagem para ampliar o mercado consumidor e gerar emprego e renda para a população.

    O aumento de cerca de 11 milhões de dúzias de ovos de galinha produzidos em 2022 garantiu que o Paraná mantivesse a segunda posição no segmento, com 9%. Na produção de leite, o Paraná registrou uma queda de cerca de 84 milhões de litros. Na visão do diretor de Pesquisas do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social, Julio Suzuki, os números mais recentes divulgados para o setor agropecuário demonstram que o Estado continua a ser um protagonista do setor e tem potencial de avançar ainda mais.

    O estudo do IBGE fornece informações sobre o total de cabeças abatidas e o peso total das carcaças para as espécies de bovinos, suínos e frangos, tendo como unidade de coleta o estabelecimento que efetua o abate sob fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal. A periodicidade da pesquisa é trimestral, sendo que para cada trimestre do ano civil os dados são discriminados mês a mês. Os dados completos podem ser consultados no Sistema IBGE de Recuperação Automática.


Fonte AEN.


18/03/2023
16:06
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