O levantamento é do Deral, o Departamento de Economia Rural, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento.
A produção está estimada em 23 milhões e 300 mil toneladas, enquanto que na safra passada, a produção foi de 22 milhões e 500 mil toneladas, prejudicada pelo clima. Entre as principais culturas, como feijão, milho e soja, foram registrados alguns índices positivos de preço, área, produção e rendimento.
O rendimento do feijão de 1ª safra, por exemplo, cresceu 12% entre duas últimas safras. Atualmente, a expectativa é de que essa cultura renda cerca de 1.976 quilos por hectare.
A soja paranaense está com o plantio adiantado, com cerca de 18% da área semeada. No mesmo período do ano passado, a seca prejudicou esse índice, que atingiu somente 2%. De acordo com o chefe do Deral, Marcelo Garrido, os produtores estão plantando mais cedo com a intenção de adiantar também o plantio do milho na segunda safra, e escapar das geadas nos meses seguintes.
A estimativa de produção da soja é de 19 milhões e 600 mil toneladas, um aumento de 2% com relação ao mesmo período do ano passado.
Fonte: Folha de Londrina.