AVANÇO TECNOLÓGICO AJUDA BRASIL A SER 3º MAIOR PRODUTOR DE MILHO

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AVANÇO TECNOLÓGICO AJUDA BRASIL A SER 3º MAIOR PRODUTOR DE MILHO

Com o objetivo de mostrar essa nova realidade brasileira, procurou-se analisar em 9 estados brasileiros (RS, SC, PR, MS, SP, MG, GO, BA e DF), por meio de amostragem envolvendo 108 locais, a correlação existente entre a produtividade e as práticas de manejo adotadas.


Brasil


    A cultura do milho vem apresentando grandes avanços tecnológicos nesses últimos anos. Até meados da década de 90, as melhores propriedades alcançavam médias entre 7.500 a 8.000 kg/ha e, mesmo assim, estavam concentradas em poucos agricultores. Apesar da baixa produtividade média no Brasil, hoje ao redor de 3.700 kg/ha, em inúmeras regiões existem propriedades que apresentam médias acima de 10.000 kg/ha. Também já não é mais uma exceção encontrar lavouras com produtividades entre 12.000 e 14.000 kg/ha em muitas regiões e por inúmeros agricultores brasileiros.

    Com o objetivo de mostrar essa nova realidade brasileira, procurou-se analisar em 9 estados brasileiros (RS, SC, PR, MS, SP, MG, GO, BA e DF), por meio de amostragem envolvendo 108 locais, a correlação existente entre a produtividade e as práticas de manejo adotadas.

    A amostra representada por 108 locais totalizou uma área plantada com milho de 47.250 hectares. Todas as áreas obtiveram médias de produtividade acima de 9.600 kg/ha, sendo que a média geral foi de 11.532 kg/ha.

A genética e os programas de melhoramento

    A genética representada pela semente guarda a maior fonte de tecnologia. Atualmente a semente é o maior veículo de tecnologia. Nela está contido um conjunto de características agronômicas que permitem que os agricultores alcancem ilimitados índices de produtividade em boa parte do território brasileiro. Assim, a capacidade de adaptação às diferentes regiões, tipos de solo, níveis de fertilidade, época de plantio, altitude, tolerância às doenças e às pragas, além de outras características, estão diretamente ligadas à genética. Para os próximos anos, essa importância ganhará ainda maior significado devido à biotecnologia e uso de marcadores moleculares que incorporarão características ainda mais específicas.

 

Fonte – Jornal Dia de Campo


20/11/2021
18:51
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