SOJA OCUPA UM QUARTO DO TERRITÓRIO ESTADUAL E É EXPORTADA PARA MAIS DE 20 PAÍSES

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SOJA OCUPA UM QUARTO DO TERRITÓRIO ESTADUAL E É EXPORTADA PARA MAIS DE 20 PAÍSES

Principal produto do agro paranaense e brasileiro, o cultivo da soja ocupa mais de um quarto de todo o território do estado e está espalhado por todas as regiões.


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   Destaque na série paraná que alimenta o mundo, o grão é o principal produto do agro paranaense. responde por 20% do valor bruto da produção (vbp) e por 36,8% de tudo que o estado exportou no ano passado. estimativa da safra 2020/2021 é colher 20,4 milhões de toneladas da oleaginosa.

   A afirmação de que o paraná alimenta o mundo fica ainda mais evidente quando se fala de um pequeno grão, redondo e amarelo, que domina boa parte da lavoura e 36,8% de tudo que é exportado pelo estado. partindo de navios desde o porto de paranaguá, a soja paranaense chega a mais de 20 países da ásia e da europa, além do méxico, onde vivem 4,1 bilhões de pessoas, mais da metade da população mundial.

    Principal produto do agro paranaense e brasileiro, o cultivo da soja ocupa mais de um quarto de todo o território do estado e está espalhado por todas as regiões. são 5,6 milhões de hectares de área plantada na safra 2020/2021 – ou 56 mil quilômetros quadrados, enquanto o paraná tem um território de quase 200 mil quilômetros quadrados – e a estimativa de colher 20,4 milhões de toneladas do grão.

   Produção – o paraná é o segundo maior produtor da commoditie no brasil, atrás do mato grosso, e também o segundo maior exportador. em 2020, mesmo com uma pandemia em curso, o estado bateu recordes de produção, com aproximadamente 21 milhões de toneladas colhidas, de acordo com o departamento de economia rural (deral), da secretaria da agricultura e abastecimento.

   Deste total, 17,3 milhões de toneladas do complexo soja (grãos, farelo e óleo) foram para a exportação, sendo 13,4 milhões de toneladas somente do grão. o valor de exportação superou os us$ 6 bilhões (r$ 33 bilhões na cotação atual), o que representa 36,8% de toda a exportação paranaense e 17% de toda a soja vendida ao exterior pelo brasil.

    Os dados foram compilados pelo instituto paranaense de desenvolvimento econômico e social (ipardes), com base nas informações da secretaria de comércio exterior (secex), do ministério da economia. segundo o levantamento, o grosso da produção é exportado para a china, que comprou 12,2 milhões de toneladas (70,6%) do complexo soja no ano passado.

   Os outros países compradores foram a holanda, coreia do sul, frança, paquistão, bangladesh, índia, turquia, alemanha, tailândia, polônia, eslovênia, espanha, vietnã, romênia, taiwan, irã, bélgica, japão, reino unido e méxico.

    Valor da produção - o valor bruto da produção (vbp) chegou a r$ 19,94 bilhões em 2019, no último cálculo do deral, o que representa 20% de todo o vbp da agropecuária do paraná. entre as principais regiões produtoras estão o centro-oeste, que na atual safra conta com uma área plantada de 690 mil hectares e a previsão de colher entre 2,3 milhões e 2,6 milhões de toneladas; os campos gerais, com área de 558,2 mil hectares e produção estimada entre 2 milhões e 2,2 milhões de toneladas; e o oeste, que cultivou 516 mil hectares e prevê uma colheita de 1,9 milhão a 2,1 milhões de toneladas.

   Avanço tecnológico – a participação do paraná vai além do grande volume de produção e inclui também um importante papel no avanço das tecnologias relacionadas ao grão. o estado sedia a embrapa soja, uma das 42 unidades da empresa brasileira de pesquisa agropecuária (embrapa), referência mundial em pesquisa para a cultura da oleaginosa em regiões tropicais. a unidade, localizada em londrina (norte), dividiu por mais de uma década o espaço com o então instituto agronômico do paraná (iapar), que hoje integra o instituto de desenvolvimento rural do paraná (idr-paraná).

  

Fonte Noticias Agricolas

 

 


17/03/2021
14:34
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