A região Sul do Estado produz uma erva-mate especial, de sabor único no mundo, e reconhecida desde 2017 com o selo de Indicação Geográfica.
O Paraná é o maior produtor da matéria-prima sombreada para o chimarrão no País – foram mais de 532 mil toneladas em 2018.
Conferido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, a Indicação Geográfica reconhece produtos ou serviços que são característicos do local de origem, atribuindo a esses produtos reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e saber fazer.
A história da erva-mate paranaense tem origem nos municípios de São Mateus do Sul, São João do Triunfo, Antônio Olinto, Mallet, Rebouças e Rio Azul.
Atualmente, a erva-mate gera empregos e renda ao longo de toda a cadeia produtiva. São cerca de 37 mil famílias vivendo diretamente da atividade no Estado, segundo o Conselho Gestor Da Erva-Mate Do Vale Do Iguaçu.
Levantamento mais recente do Departamento de Economia Rural, vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento, de 2018, revela que o Paraná apresentou um Valor Bruto da Produção dos produtos florestais de 4 bilhões e 420 milhões de reais.
Ainda segundo o Deral, a produção de erva está presente em 136 municípios paranaenses, com concentração na Região Sul.
Fonte: AEN PARANÁ.