1 - Fique atento ao peso do alimento, seja preciso quanto ao número de pessoas que participarão da ceia. Isso evitará, por exemplo, assar um peru maior do que o necessário e gastar mais gás.
2 - Alguns alimentos, como assados, requerem o preaquecimento do forno, geralmente 10 minutos antes a 200 ºC fará com que a temperatura fique média e ideal para boa parte dos alimentos.
3 - O uso da panela deve ser equivalente ao tamanho da boca do fogão ou há desperdício de gás, pois parte do calor gerado acaba passando para o ar e não para a panela.
4 – Se as chamas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando devidamente - o que implica no maior gasto de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis.
5 – Panelas com fundos tortos e gastos ajudam a desperdiçar gás e, por isso, vale a pena investir em trocá-las.
6 - Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás.
7 - Correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas.
8 - Se a receita permitir, faça uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos.
9 - Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.
Fonte: Bem Paraná