O volume representa um aumento de 13% em relação ao registrado no mesmo período de 2018, com 1,13 milhão de toneladas de carnes exportadas. Os dados são do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços.
As carnes exportadas pelo Porto do Paraná, segundo o Governo Federal, geraram, nos últimos oito meses, receita de 2 bilhões e 410 milhões de dólares.
O maior aumento registrado, entre os produtos, foi na carne de boi: 35% na comparação entre os meses de janeiro a agosto, de 2018 e 2019.
Este ano, foram 119 mil toneladas exportadas. Em 2018, foram 88 mil.
Os principais mercados da carne bovina, nesses oito meses, foram China, Egito, Irã e Emirados Árabes entre outros.
Segundo o economista Marcelo Garrido, do Deral, Departamento de Economia Rural da Secretaria Estadual da Agricultura, o Paraná está capacitado para aproveitar as oportunidades de mercado, como é o caso da exportação de carne de porco para a China, país que teve grandes perdas com a peste suína.
A movimentação geral dos Portos do Paraná passou dos 35 milhões de toneladas de janeiro a agosto deste ano. Do total, 63% são exportações, como no caso das carnes.
Segundo o diretor-presidente da empresa pública Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia, a movimentação geral, que vinha numa sequência de queda, gradativamente vem se recuperando. Ele destaca que a eficiência dos portos paranaenses é essencial para seguir atraindo movimentações de cargas.
Outros números portuários gerados de janeiro a agosto estão disponíveis na página portosdoparana.pr.gov.br/Operacional.
Fonte: AEN PR.