Pesquisa identifica 7 espécies de frutas nativas prioritárias para domesticação no Território da Cantuquiriguaçu e Paraná Centro.

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Pesquisa identifica 7 espécies de frutas nativas prioritárias para domesticação no Território da Cantuquiriguaçu e Paraná Centro.

"Participaram da pesquisa 117 agricultores de grupos inseridos no Núcleo Luta Camponesa, vinculado à Rede Ecovida de Agroecologia.


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   A biodiversidade do Brasil é considerada a maior do mundo, essa grande biodiversidade é resultado de um processo milenar que envolve fatores ambientais e sociais. Porém, esse processo de evolução vem sendo comprometido pelo avanço de um modelo de globalização hegemônico.

  Neste sentido, buscando analisar estes impactos no âmbito das frutas nativas, Rodrigo Ozelame da Silva, sob orientação do professor Julian Perez Cassarino e do pesquisador do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMbio),Walter Stenboock, desenvolveu sua pesquisa intitulada “Frutas nativas, domesticação de plantas e agroecologia: por uma outra relação com a sociobiodiversidade” no Programa de Pós-graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, da UFFS – Campus Laranjeiras do Sul.

   Na contramão dessa globalização hegemônica, existem outros modelos, onde se inserem com importância as frutas nativas, sendo valorizadas, cuidadas e promovidas. É neste contexto que se desenvolve a pesquisa, na busca pelo resgate e promoção de um processo de domesticação de plantas, com ênfase nas frutas nativas, através dos princípios da Agroecologia, que contribua para a expansão da sociobiodiversidade.

  Durante o desenvolvimento da pesquisa, identificou-se sete espécies de frutas nativas classificadas como prioritárias pelos agricultores para a promoção de um processo de domesticação, sendo elas: i) Guabiroba (Campomanesia xanthocarpa); ii) Pitanga (Eugenia uniflora) Uvaia (Eugenia pyriformis); iv) Cereja (Eugenia involucrata); v) Guabiju, (Myrcianthes pungens); vi) Araçá Vermelho (Psidium longipetiolatum) e; vii) Ingá Feijão (Inga marginataWilld).

   Além da caracterização e identificação das espécies de frutas nativas, descreveu-se os aspectos sociais e ambientas desejáveis em boas matrizes. Por meio desse processo, foram identificadas e georreferenciadas 42 matrizes, sendo 15 de Guabiroba, 8 de Pitanga, 8 de Uvaia, 3 de Cereja, 4 de Araçá Vermelho, 1 de Guabiju e 3 de Ingá Feijão.

 

 

 

 

Fonte: ASCOM UFFS via e-mail.


21/06/2019
08:48
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