Desenvolvido pelo Governo do Paraná, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, e Ministério da Cidadania, o programa reúne ações para reduzir as perdas nos diferentes elos da cadeia produtiva e de abastecimento de alimentos, para estimular o consumo e a produção responsáveis, além da redução do desperdício de alimentos, em sintonia com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil é signatário.
As ações serão centralizadas no Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional e da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Atuarão em parceria o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional, Ceasa, Bancos de Alimentos, Associação Paranaense de Supermercados, Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional e Câmara Governamental Inter setorial de Segurança Alimentar e Nutricional.
O projeto prevê a realização de levantamento das quantidades desperdiçadas e dos gargalos na cadeia. Com isso, a redução de desperdício envolverá varejo e consumidores, além de reduzir as perdas de alimentos ao longo da produção e abastecimento, incluindo as perdas pós-colheita.
A primeira reunião de articulação do projeto foi realizada na última quinta-feira, 30 de maio em Curitiba, e reuniu todos os parceiros. Participaram representantes da Sanepar, Associação Paranaense de Supermercados, Emater, Ceasa, Fundepar, Banco de Alimentos, Secretaria Municipal da Agricultura e do Abastecimento e Câmara de Vereadores de Curitiba
No encontro, o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, destacou a amplitude do projeto. “Será possível aprimorar os sistemas de produção, abastecimento e consumo, implementar o protocolo e apresentar sugestões para o aperfeiçoamento dos marcos legais”, disse Ortigara.
Fonte: Agência Estadual de Notícias.